19:42 

228

Kat_Rin
Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
В последнее время мне хочется все обнулить, уйти с дайри, создать анонимный скетчбук и постить туда говноскетчики... Почему скетчи? Потому что мне надо научится использовать знания, приобретенные за прошедшие два года в более творческом ключе. В смысле... я поняла что абсолютна бессильна перед чистым листом/документом/холстом. Я не могу нарисовать что-то быстро из головы без мыслей что все равно ничего не получится. Меня смущает подбор цвета, смущает анатомия, отсутствие дизайна и так далее по списку. Надо больше рисовать по воображению. НО я не знаю как совместить это и штудии наиболее плодотворно.
Я нашла тут скетчбук Рапозы, который он вел с 2006 года, и... чувак первые два года вообще стадиков не делал! Я не знаю на счет подбора рефов, но думаю он рисовал все из головы. Да, потом он подключил штудии, рисование с фоток и так далее.... Но навык работать самостоятельно остался. И приумножился. Блин! я настолько не уверена в себе, что даже начать не могу! В смысле могу, но... я не могу расслабится, мне не комфортно... И я понимаю, что раз у меня такие чувства, то это именно то, что мне надо сделать! Смирится с тем, что первые опыты (и последующие) будут печальны. Очень. Но это необходимо.
И я возвращаюсь к вопросу о том, как мне создать комфортные для себя условия, что бы просто постить результаты, независимо от уровня? Не знаю, я буду и дальше думать над этим вопросом, искать баланс между развитием техники и развитием воображения. Но я рада, что я вообще пришла к таким выводам, наверно это начало чего-то совершенно нового.

@темы: blabla, sketchbook, жалостливые жалобы

URL
Комментарии
2014-07-24 в 21:25 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Kat_Rin,
Твои переживания мне, в какой-то степени, понятны и хорошо знакомы.
Конечно мое мнение будет довольно-таки субьективным и далеко не авторитетным, но буду надеяться, что тебе оно хоть как-то поможет или подскажет правильный выход из сложившийся ситуации.
В разных умных и не очень умных книжках я постоянно читала, что копировать фотографии и чужие работы - это фу-фу-фу и бяка-бяка. Что настоящие художники так не делают и если даже ты самоучка, то все равно изволь рисовать с натуры. Не важно пейзаж ты рисуешь или портрет, все равно потопай ножками на улицу и твори в реальных условиях. Ну а ещё лучше из головы...
А кто-то наоборот говорил, что копир тоже гуд и более того доказывал это на личном примере.
В общем, думаю, ты сама тоже много слышала мнений и споров на данную тему.
Я - не художник и никогда на него не училась) Я заполняю трэвелбуки и тут тоже присутствует тема "белого листа". А если быть точной, то не тема, а целая проблема. Моя личная проблема, с моими личными тараканами, которых никак не удавалось задавить тапками) А потом я случайно наткнулась на одну книгу, которая в последнее время стала очень популярной. Не знаю, может в высших художественных кругах она не столь популярна и авторитетна, но мне она показалась лёгкой, интересной и, самое главное, полезной)
Совет этого автора заключается в том, что если вы боитесь белого листа, то тогда раскрасьте его) Сделайте из него колладж, раскрасьте разными красками, заляпайте жирными пятнами) В общем, сделайте с ним все что угодно, только не бойтесь)
Не обязательно сразу пытаться перебороть страх белого листа в дижитал. Можно начать с простого альбома по рисованию или даже старого ежедневника. Ведь главная твоя цель не рисование на белом листе чего-то шедаврального, а просто достижение морального раскрепощения и предоставление твоей фантазии свободного полёта. Ты это делаешь для себя, для души и собственного удоволетворения. Получается такая некая арт-терапия, которая способствует твоему творческому раскрытию.
Мне данный совет осень помог и теперь заполняю/рисую трэвелы без всякого страха и комплекса)

2014-07-24 в 22:34 

J_McCormick
Изможденный белый герцог
Присоединяюсь к совету Kanayna, начать что-то рисовать проще, если материал не обязывает. Главное, что я уяснила после курса акварели - то, что нам как мантру повторяла учитель: "Бумаги много, она дешевая. Не получится в этот раз - получится в следующий". И действительно, получалось!
Мне кажется, ты немного зациклилась на самосовершенствовании. Учиться - это прекрасно, но у тебя это уже начало немного стопорить творчество. Сама сижу в таком же, поэтому могу посоветовать только одно: вспомни, как получать от рисования удовольствие. Это же чистый фан! Мне даже анатомию стало гораздо приятнее учить, когда стала подрисовывать фигурам всякие глупости вроде рогов и семейников. Такой бред отключает внутреннего критика и разрешает мозгу придумывать что-то дальше.
Твори вакханалию с карандашом! Не сдерживай себя!
И если ты чувствуешь, что пока не хочешь показывать работы по какой-то причине - не заставляй себя. Не нужно пытаться нарисовать что-то для других, будет труднее включить вдохновение. Нарисуешься вдоволь для себя - будет что показать обязательно))
Хотя как читатель блога я бы очень хотела и дальше смотреть твои работы ))

И, кстати, очень классный скетч!

2014-07-25 в 13:29 

Kat_Rin
Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Kanayna, Zukatoku, спасибо большое за поддержку и советы, я все их испробую точно! :dance2::dance2::dance2: Я уже правда за собой заметила, что как только беру в руки карандаш/стилус/кисть, сразу пробивает желание сделать шедевр. А если сразу не получается, то начинается внутренний монолог на тему не правильного расположения моих рук... Просто видимо наконец все эти мыли-чувства достигли нужной кондиции..)

URL
2014-07-29 в 11:02 

_Minko_
а можно ссылочку на скетчбук Рапозы?

2014-07-29 в 11:26 

Kat_Rin
Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
_Minko_, я надеюсь ты хорошо подумала... потому что у меня он вызвал приступ самоуничижения х))))) http://www.conceptart.org/forums/showthread.php/67096-Mr-Delicious-loves-art-(Full-on-Body-Contact)

URL
2014-07-29 в 11:31 

_Minko_
Kat_Rin, живем только раз :lol:
Кстати, видела, он тут урок свой предлагает купить gumroad.com/l/zAGa. Я сейчас обзаведусь )

2014-07-29 в 11:38 

Kat_Rin
Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
_Minko_, о! ООО! Хммм....)) Спасибо!) Но ОМГ Рапоза крут... и прогресс его... тоже из этой серии... крут х)

URL
   

Первый день моей оставшейся жизни

главная